
Опыт приобретения подержанного Ланоса.
Самая популярная в Украине легковая машина Daewoo Lanos стала предметом пристального изучения моего коллеги, который решил выбрать лучшее из того, что предлагается в категории до 7000 долларов США. Итак, какие требования предъявляются к Ланосу в пределах указанной выше цены?
1. Не ржавый
2. Сохранивший геометрию кузова (мелкие повреждения и ремонты допустимы)
3. Исправные двигатель и трансмиссия
4. Возможность эксплуатировать машину без ремонта еще 60-70 тыс. км.
Несмотря на то, что стоимость ремонта подвески может быть довольно значительной, мы не стали придираться к люфтам в подвеске и рулевых наконечниках, порванным сайлентблокам и втулкам, протекающим амортизаторам и т.д – все эти запчасти всегда есть на складе, и заменить их не трудно.
Lanos № 1
Пробег 115 тыс возраст – 4 года.
Первый осмотр состоялся на СТО. Визуально Ланос соответствовал заявленным 115000 км пробега, хозяйка училась на нем ездить, так что правая сторона и передний бампер нуждались в рихтовке и покраске. Требованию к «правильной» геометрии машина в общем соответствовала, изношенная подвеска нас не смутила, тем более можно было говорить о скидке и торговаться.
Оставался последний тест – проверка двигателя. Здесь хочется остановиться на многочисленных случаях невероятной живучести моторов 1,5 SOHC (8 клапанный двигатель Ланос – Нексия). Многие владельцы рассказывали о виденном своими глазами Ланосе, как правило, машина якобы эксплуатируется в такси, который проехал 300 000 км (350 000 км или 400 000км) без капремонта и вообще без проблем в двигателе. До недавнего времени я тоже верил таким рассказам, но поиски достойного нашего внимания Daewoo Lanos убедили меня в невозможности таких показателей по пробегу. Конечно, можно проехать еще несколько тысяч километром на нещадно дымящем моторе, но таких «трактористов» к счастью не много – наверное, не хватает денег на масло, расход которого в «убитом» моторе почти такой же, как и расход топлива.
Казалось бы – при пробеге около 110 000 км и общем ресурсе от 250 000 км мотор должен быть в расцвете сил, но компрессия в 1-3 цилиндрах была 11 кг.см.кв. а в 4-м цилиндре тоько 6,5 кг.см.кв. 50 мл. моторного масла в цилиндр помогли – компрессия поднялась до 12 кг.см.кв., но стало понятно что двигатель до заветных 300 000 км точно не дотянет. Хочу заметить, что, по словам хозяйки, регламент ТО соблюдался точно, каждые 10 000 км замена масла, вот только класс вязкости и бренд она не смогла назвать.
Lanos №2
Пробег 96 тыс., возраст 10 лет
В отличие от первой машины, этот автомобиль практически не имел видимых повреждений, тонкие нижние кромки дверей и края порогов только начали ржаветь, в остальном – почти идеально, не смутил даже немного деформированный капот.
Машина также регулярно обслуживалась на хорошей СТО, и тут нет никаких сомнений – владелец машины работает на этой СТО.
Замер компрессии показал практически аналогичную Ланосу №1 картину – в 4-м цилиндре сильное падение компрессии, при том, что в 1-3 цилиндрах отличие меньше 0,5 кг.см.кв.
Машину кормили масло Castrol 5W40, замена в соответствии с требованиями изготовителя – замена каждые 10 000 км.
Особых комментариев не будет – 100 000 км для ланоса – это солидный пробег…
Ланос №3
Самый «молодой» из всех просмотренных, пробег 65 000 км, хозяйка (!) тоже училась на нем ездить, так что правое крыло, передний правый «угол» - стойка покрашены. Отдельное «спасибо» малярам, машину ремонтировали на СТО страховой компании, название которой мы все знаем. Все перипетии кузовного ремонта видны на крыле и стойке этого «Ланоса».
Проверка геометрии и подвески не показала больших отклонений, износ тормозных дисков и колодок не в счет.
Теперь двигатель – внешне все хорошо, свечи свежие, под клапанной крышкой нет отложений, характерных для эксплуатации на дешевой минералке, сальники не текут.
Компрессия 11,5 - ВЕЗДЕ, вот что такое «молодой» движок!
Если не развлекаться экстремальной ездой и соблюдать элементарные правила эксплуатации, то можно проехать еще столько же, а если повезет, то и больше.
По моему мнению, причиной раннего износа «дальнего» цилиндра может быть
1. Отличия в наполняемости цилиндра и /или составе смеси
2. Ускорения и вообще езда под нагрузкой на не прогретом двигателе, из-за чего на стенках цилиндра появляются «прихваты» - следы сухого трения поршня о цилиндр
3. Проблемы в системе смазки данного типа двигателей
Что касается фантастических пробегов без ремонта двигателя – если такое кому то и удавалось - «доехать» до 350 000 км и сохрнить двигатель в приличном сосотяни, то честь ему и хвала, мне хотелось бы посмотреть на такой автомобиль и услышать от владельца, как ему это удалось. Описание машины и рецепт долголетия обязательно появится на сайте.
Если Ваш автомобиль все же нуждается в ремонте, вы можете получить всю необходимую информацию на сайте www.ruvis.kiev.ua обратившись по указанным там телефонам или адресам электронной почты.



